В Павлодаре появилось общественное движение «СТОП ХАМ»

В Павлодаре появилась новая молодежная организация «СТОП ХАМ».  Это группа неравнодушных людей, которые день за днем борются с несправедливостью на дорогах. Собираясь в определенном месте, они выполняют поставленную задачу, напоминают водителям, где на самом деле нужно ставить свои машины.

Несмотря на работу дорожной полиции, люди рвутся в бой. Неравнодушные водители совместно с пешеходами решили лично бороться с несправедливостью на дорогах. В России движение «СТОП ХАМ» организовано уже давно. Молодые люди сначала убедительно просят водителя отогнать машину в положенное место, а если их не слушают, либо владельца авто нет по близости то, в виде предупреждения стопхамовцы оставляют на лобовом стекле нарушителя вот такие вот наклейки.

В них как говориться вся суть проекта.  Но как оказалось, хамы, есть везде. Наш регион не является исключением. Наклеек пока у наших стопхамовцев нет, но ведь они только начинают. О том, что натолкнуло Николая Шеметова создать такое движение в Павлодаре, руководитель проекта рассказал лично.

- Николай, что именно подвигло тебя организовать подобное движение?

-  Друг мне просто рассказал, что в России есть такое движение. Да и сам лично я давно уже хотел организовать, что-то такое в Павлодаре. И не так давно, решил наконец-то заняться проектом. Создал группу в социальных сетях, начал собирать единомышленников.

- И много таковых нашлось?

- Сейчас нас примерно двадцать человек. Среди них есть, конечно же, и друзья. Но все-таки людей, которых я раньше не знал, больше.

- Были какие-нибудь сложности в начинании? Как проходили первые рейды?

- Изначально, когда мы проводили первые рейды, нам и угрожали, говорили что мы не полиция и выражались нецензурной лексикой. А так в принципе с проблемами не сталкивались. Просто хочется  поддержки со стороны властей, мы же работаем в пользу правопорядка, и с нашей стороны никаких противоправных действий не имеется.

- А в правоохранительные органы обращаться не пробовали?

- Я обратился в акимат области. Они написали, что есть народные дружины у нас в городе, и если у меня есть желание, то я могу обратиться в административную полицию. Там написать  заявление чтобы меня приняли в ряды народных дружинников. Но я не совсем этого хотел. Мы решили не останавливаться и пока проводить рейды собственными силами.

- Как часто проходят рейды?

- Ну, каждый раз мы обговариваем время и место сбора. Пускаем эту новость по интернету и среди знакомых, вдруг кто-нибудь еще захочет присоединиться. С момента появления движения было шесть рейдов. И все они прошли успешно. За один выход, получается, обойти примерно двадцать машин, а иногда и больше.

- И как все проходит?

- Мы просто сообщаем водителю о нарушении и просим убрать машину, на что он далее, выполняет вышеуказанные действия. Радует, что многие понимают, что не правы и просто идут на встречу.

- В каком месте больше всего происходит нарушений? Ведь наверняка уже появилась, какая-то статистика за такое количество выходов.

- Больше всего нарушений около торгового дома "АРТУР" со стороны улицы Естая. На сегодняшний день эта территория является в нашем списке лидером.

- У вас есть какой-нибудь лозунг под которым вы выходите на борьбу с правонарушителями?

- Конечно. Закон один и он для всех един.

Такое движение у нас в Павлодаре появилось впервые. В планах у Николая организовать подобные во всех городах Казахстана.

К сожалению из-за нехватки времени у Николая поговорить удалось не обо всем. Может и не много у нас проблем, но все таки есть кое-где нарушения. Машины ставят вторым рядом, либо вообще на тротуаре.

P.S фото взято из личного архива Николая Шеметова

 
7 марта 2014, 0:28
1446

Комментарии

Хотел объяснить в чем принципиальное отличие российского Стопхама от всех остальных, да подумал - Не в коня корм. Если человек не понимает элементарных вещей сам, то и тратить время, объясняя их, дело бессмысленное.
Лично я понимаю разницу. Естественно сравнивать глупо ибо там большая организация, у которой естественно есть и покровители и железные яйца) ибо они могут подойти к машине любого уровня. Но наши стопхамовцы только начали, не известно что будет дальше.
Известно что. Получат пару раз в бубен и передумают качать права.
А вот это уже нанесения телесных повреждений, можете схлопотать срок.
Им бы побольше крепких ребят, быдло боится только силы.
стопхам это своего рода агитационная молодежная организация группы "нашисты" со всеми вытекающими. цели и задачи нашистов отнюдь не организация парковки! будьте осторожны.
У нацпоцев в свете недавних событий уже мания преследования развилась, как я погляжу...
Опять скинхеды под прикрытием, вроде этих "Оккупай-педофляй", небось
да нет. вроде миролюбивые граждане)
Это называется самоуправство. Статья 327 УК РК. Я бы посоветовал вам не рисковать.
А вот и нет уважаемый, вы это еще под хулиганство подведите, посмотрим что из этого получится.
а где можно посмотреть ваши видео?
Молодцы так держать! Только уж наклеечка больно лояльная! Надо написать - МНЕ ПЛЕВАТЬ НА ВСЕХ! Или Я ВСЕХ ИМЕЛ! тоже не плохо звучит. А не "движение не равнодушных людей против хамства на дорогах" и милицейская машина зачем?
А вообще что Казахстан только не копирует у России и других стран в смысле телепередач и так далее, всегда получается нечто убогое.
Стоп Хам - это не круто.Займитесь чем-нибудь полезным. Идите улицы убирайте,если вам порядка хочется на дорогах. Метлу вам в руки. А портить чужое имущество наклейками-это не дело.

Оставьте свой комментарий

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Усенов в клубе — подумаешь, сбил, жизнь-то продолжается...

Усенов в клубе — подумаешь, сбил, жизнь-то продолжается...

Вчера пользователь Твиттера Асель побывала в злополучном баре-клубе Lollipop, сфотографировав свободного, наслаждающегося жизнью Максата...
Samson
26 июля 2014 / 22:24
  • 8824
  • 40
Супермодели в кино. Вслед за Ириной Шейк в "Геракле" вспоминаем и других...

Супермодели в кино. Вслед за Ириной Шейк в "Геракле" вспоминаем и других...

Многим девушкам даже не приходится обивать пороги кастингов, чтобы попасть в большое кино, достаточно быть...супермоделью. Уроженка Челябинской области Ирина Шайхлисламова известна миру, как Ирина...
Seattle
26 июля 2014 / 15:28
  • 5190
  • 5
Десять правил, которые следует соблюдать при первом свидании с астанчанкой

Десять правил, которые следует соблюдать при первом свидании с астанчанкой

Мужчины, если вам выпал шанс встретиться с девушкой вашей мечты, то помните всего десять правил, чтобы первое свидание не стало последним. Как известно первое впечатление нельзя произвести дважды и...
AidaLight
24 июля 2014 / 20:21
Игра престолов: киноляпы 4 сезона

Игра престолов: киноляпы 4 сезона

Все ляпы, гримасы, оговорки, неудавшиеся и просто смешные моменты собрали из съемок 4-го сезона сериала.
TrendSetter
27 июля 2014 / 11:41
  • 3203
  • 0
Сабин-Тян Алтынбекова — маленькая няша для большого интернета

Сабин-Тян Алтынбекова — маленькая няша для большого интернета

Сабина Алтынбекова - 17-летняя волейболистка из Актобе, о которой вдруг заговорил весь интернет от Пекина до США, от китайских форумов до The Huffington Post...
tolubarman
29 июля 2014 / 14:08
  • 2927
  • 42
Таможня не даёт добро или Дело о задержанных вагонах

Таможня не даёт добро или Дело о задержанных вагонах

Не так долго ТС просуществовал без скандала, в который оказались втянуты стороны из Казахстана, России и Кыргызстана. Я сделал блогерское расследование и представил мнение всех сторон конфликта.
theYakov
28 июля 2014 / 10:51
  • 2731
  • 13
«Вспоминая моих несчастных шлюшек»

«Вспоминая моих несчастных шлюшек»

«Не дай себе умереть, не испытав этого чуда – спать с тем, кого любишь». Именно это высказывание где-то полгода назад, я случайно прочитала, листая новости «Вконтакте». Нет, оно не поразило меня...
Ainura_Rai
29 июля 2014 / 9:25
  • 2117
  • 9
Кино для взрослых с Кэмерон Диаз и Джейсоном Сигелом на всех экранах страны

Кино для взрослых с Кэмерон Диаз и Джейсоном Сигелом на всех экранах страны

«Домашнее видео» - комедия от режиссера «Очень плохой училки», заявленная авторами под тегом «фильма для взрослых», вполне оправдывает свое название обилием эротических сцен и юмором...
Zelig
26 июля 2014 / 23:25
  • 1970
  • 6
Звездная жизнь Сабины Алтынбековой. До и после чемпионата Азии в Тайбэй

Звездная жизнь Сабины Алтынбековой. До и после чемпионата Азии в Тайбэй

Количество поклонников Сабины Алтынбековой в Instagram перевалило за 250 тысяч. И эти цифры растут не по дням, а по часам. Она уже обогнала известных персон, вроде Динары Сатжан, Айгуль Мукей...
Седьмой канал
вчера / 18:59
  • 1863
  • 5

Выбор редакции

Особенности первого планшета с Super AMOLED экраном — Samsung Galaxy Tab S

Особенности первого планшета с Super AMOLED экраном — Samsung Galaxy Tab S

Монополии смартфонов на яркие дисплеи Super AMOLED пришел конец. Экран нового планшета Tab S заполучил все плюсы суперамоледа: контрастность изображения, цветовая насыщенность, экономичность. О том, ч
niyazov
сегодня / 12:05
  • 239
  • 0
Самые няшные фото и рисунки Сабины Алтынбековой

Самые няшные фото и рисунки Сабины Алтынбековой

Всем привет, давно вам не напоминали о новоявленной няшке Сабине Алтынбековой? (да, наверно она вас уже достала). Но лично мне она нравится, у нее няшная внешность, большие глаза, добрые щечки))) И...
TrendSetter
сегодня / 11:55
  • 342
  • 1
Путешествие из Астаны в Москву и обратно. Полезные советы тому, кто едет "дикарем"

Путешествие из Астаны в Москву и обратно. Полезные советы тому, кто едет "дикарем"

Москву нужно смотреть пешком! Поэтому все босоножки-туфли даже на невысоком каблуке оставьте дома. Они пригодятся, только если вы пойдете в театр. Нас спасали балетки, мокассины и кросовки. Ну и шлепки, чтоб по двору шлепать...
aliya_yense
сегодня / 9:53
  • 255
  • 3
Советы поколению Z. Капсула времени

Советы поколению Z. Капсула времени

Где-то в сети я прочитала хорошее эссе на тему смены поколений. Про тех, кто придет взамен нам, к тому времени уже уставшим и дряхлым. Поколение Z. Они сильнее нас, они деятельнее, стремятся к...
I_got_smth_to_share
сегодня / 8:37
  • 299
  • 1
Говорят, что дом там, где твое сердце. Рассказ

Говорят, что дом там, где твое сердце. Рассказ

Каждый раз, когда я возвращаюсь домой в деревню, меня всегда одолевают разные чувства, которые и родные, и чужие мне одновременно.
Xeniya_Pridatchenko
вчера / 22:32
  • 257
  • 3
Звездная жизнь Сабины Алтынбековой. До и после чемпионата Азии в Тайбэй

Звездная жизнь Сабины Алтынбековой. До и после чемпионата Азии в Тайбэй

Количество поклонников Сабины Алтынбековой в Instagram перевалило за 250 тысяч. И эти цифры растут не по дням, а по часам. Она уже обогнала известных персон, вроде Динары Сатжан, Айгуль Мукей...
Седьмой канал
вчера / 18:59
  • 1863
  • 5