место в рейтинге
  • 257048
  • 558
  • 33
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Павлодаре появилось общественное движение «СТОП ХАМ»

В Павлодаре появилась новая молодежная организация «СТОП ХАМ».  Это группа неравнодушных людей, которые день за днем борются с несправедливостью на дорогах. Собираясь в определенном месте, они выполняют поставленную задачу, напоминают водителям, где на самом деле нужно ставить свои машины.

Несмотря на работу дорожной полиции, люди рвутся в бой. Неравнодушные водители совместно с пешеходами решили лично бороться с несправедливостью на дорогах. В России движение «СТОП ХАМ» организовано уже давно. Молодые люди сначала убедительно просят водителя отогнать машину в положенное место, а если их не слушают, либо владельца авто нет по близости то, в виде предупреждения стопхамовцы оставляют на лобовом стекле нарушителя вот такие вот наклейки.

В них как говориться вся суть проекта.  Но как оказалось, хамы, есть везде. Наш регион не является исключением. Наклеек пока у наших стопхамовцев нет, но ведь они только начинают. О том, что натолкнуло Николая Шеметова создать такое движение в Павлодаре, руководитель проекта рассказал лично.

- Николай, что именно подвигло тебя организовать подобное движение?

-  Друг мне просто рассказал, что в России есть такое движение. Да и сам лично я давно уже хотел организовать, что-то такое в Павлодаре. И не так давно, решил наконец-то заняться проектом. Создал группу в социальных сетях, начал собирать единомышленников.

- И много таковых нашлось?

- Сейчас нас примерно двадцать человек. Среди них есть, конечно же, и друзья. Но все-таки людей, которых я раньше не знал, больше.

- Были какие-нибудь сложности в начинании? Как проходили первые рейды?

- Изначально, когда мы проводили первые рейды, нам и угрожали, говорили что мы не полиция и выражались нецензурной лексикой. А так в принципе с проблемами не сталкивались. Просто хочется  поддержки со стороны властей, мы же работаем в пользу правопорядка, и с нашей стороны никаких противоправных действий не имеется.

- А в правоохранительные органы обращаться не пробовали?

- Я обратился в акимат области. Они написали, что есть народные дружины у нас в городе, и если у меня есть желание, то я могу обратиться в административную полицию. Там написать  заявление чтобы меня приняли в ряды народных дружинников. Но я не совсем этого хотел. Мы решили не останавливаться и пока проводить рейды собственными силами.

- Как часто проходят рейды?

- Ну, каждый раз мы обговариваем время и место сбора. Пускаем эту новость по интернету и среди знакомых, вдруг кто-нибудь еще захочет присоединиться. С момента появления движения было шесть рейдов. И все они прошли успешно. За один выход, получается, обойти примерно двадцать машин, а иногда и больше.

- И как все проходит?

- Мы просто сообщаем водителю о нарушении и просим убрать машину, на что он далее, выполняет вышеуказанные действия. Радует, что многие понимают, что не правы и просто идут на встречу.

- В каком месте больше всего происходит нарушений? Ведь наверняка уже появилась, какая-то статистика за такое количество выходов.

- Больше всего нарушений около торгового дома "АРТУР" со стороны улицы Естая. На сегодняшний день эта территория является в нашем списке лидером.

- У вас есть какой-нибудь лозунг под которым вы выходите на борьбу с правонарушителями?

- Конечно. Закон один и он для всех един.

Такое движение у нас в Павлодаре появилось впервые. В планах у Николая организовать подобные во всех городах Казахстана.

К сожалению из-за нехватки времени у Николая поговорить удалось не обо всем. Может и не много у нас проблем, но все таки есть кое-где нарушения. Машины ставят вторым рядом, либо вообще на тротуаре.

P.S фото взято из личного архива Николая Шеметова

 
7 марта 2014, 0:28
3032

Комментарии

Хотел объяснить в чем принципиальное отличие российского Стопхама от всех остальных, да подумал - Не в коня корм. Если человек не понимает элементарных вещей сам, то и тратить время, объясняя их, дело бессмысленное.
Лично я понимаю разницу. Естественно сравнивать глупо ибо там большая организация, у которой естественно есть и покровители и железные яйца) ибо они могут подойти к машине любого уровня. Но наши стопхамовцы только начали, не известно что будет дальше.
Известно что. Получат пару раз в бубен и передумают качать права.
А вот это уже нанесения телесных повреждений, можете схлопотать срок.
Им бы побольше крепких ребят, быдло боится только силы.
стопхам это своего рода агитационная молодежная организация группы "нашисты" со всеми вытекающими. цели и задачи нашистов отнюдь не организация парковки! будьте осторожны.
У нацпоцев в свете недавних событий уже мания преследования развилась, как я погляжу...
Опять скинхеды под прикрытием, вроде этих "Оккупай-педофляй", небось
да нет. вроде миролюбивые граждане)
Это называется самоуправство. Статья 327 УК РК. Я бы посоветовал вам не рисковать.
DBrawn
1
0
А вот и нет уважаемый, вы это еще под хулиганство подведите, посмотрим что из этого получится.
а где можно посмотреть ваши видео?
DBrawn
1
0
Молодцы так держать! Только уж наклеечка больно лояльная! Надо написать - МНЕ ПЛЕВАТЬ НА ВСЕХ! Или Я ВСЕХ ИМЕЛ! тоже не плохо звучит. А не "движение не равнодушных людей против хамства на дорогах" и милицейская машина зачем?
А вообще что Казахстан только не копирует у России и других стран в смысле телепередач и так далее, всегда получается нечто убогое.
Стоп Хам - это не круто.Займитесь чем-нибудь полезным. Идите улицы убирайте,если вам порядка хочется на дорогах. Метлу вам в руки. А портить чужое имущество наклейками-это не дело.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Наиболее точная хронология алматинских событий 18 июля 2016

Наиболее точная хронология алматинских событий 18 июля 2016

Со слов министра МВД, а так же по скупым официальным сводкам, собранным из заслуживающих доверия источников, складывается такая картина...
niyazov
19 июля 2016 / 15:37
  • 18097
  • 18
Немного о грузинской полиции. Зарплата у них в среднем такая же, как в Казахстане

Немного о грузинской полиции. Зарплата у них в среднем такая же, как в Казахстане

По последним событиям, происходящим в Казахстане, и такой неприязни людей к полиции. В первую очередь, им нужно выработать кредит доверия среди своего народа. Чтобы наши люди, также доверяли...
alidimash
21 июля 2016 / 16:20
  • 12332
  • 40
Стрельба в Мюнхене и Алматы. Сравнительный анализ действий государственных структур

Стрельба в Мюнхене и Алматы. Сравнительный анализ действий государственных структур

Нужно заметить, что полиция Мюнхена постоянно держала контакт с гражданами и с интервалом от двух до десяти минут о чём-то им сообщала. Однако чаще всего это были элементарные предупреждения
MontKristov
23 июля 2016 / 13:31
  • 9409
  • 8
Похороны с казахстанскими особенностями. Впечатления одной фразой «Заман өзгерді»

Похороны с казахстанскими особенностями. Впечатления одной фразой «Заман өзгерді»

Недавно приезжала мама погостить, и в ходе многочисленных обсуждаемых тем была затронута тема проведения похорон. До приезда ко мне, мама посетила похороны нашего дальнего родича, и все свои...
Tentek_bala
19 июля 2016 / 22:46
  • 8405
  • 14
Министерство есть, информации нет. Провал информационной политики Казахстана

Министерство есть, информации нет. Провал информационной политики Казахстана

18 июля можно признать провалом работы информационной политики Казахстана. Телеканалы были отключены на профилактику, на интернет-порталах не было проверенной информации, а на...
Kenzhebek_5
19 июля 2016 / 18:17
  • 15033
  • 18
От каких жен мужчины бегут? Эгоистка, лентяйка, карьеристка...

От каких жен мужчины бегут? Эгоистка, лентяйка, карьеристка...

Я сделала пару смешных вайнов с моим участием, о том какими бывают жены, от которых хочется убежать. Смотреть, конечно весело, но жить, думаю, с ними нелегко...
Roza_pvl
19 июля 2016 / 12:51
  • 7617
  • 19
Сбили на зеленый свет. Хочу отметить как слаженно действовали люди

Сбили на зеленый свет. Хочу отметить как слаженно действовали люди

Вчера, возвращаясь домой с работы, мы стали свидетелями несчастного случая. В Астане на перекрестке Кенесары-Жубанова водитель белой иномарки сбил маму с маленьким сыном.
Anar_KS
21 июля 2016 / 0:25
  • 6740
  • 8
Коротко о салафизме в Казахстане и причинах быстрого распространения его идей

Коротко о салафизме в Казахстане и причинах быстрого распространения его идей

Теракты в Актобе и Алматы вновь до предела обострили внимание к такому религиозному течению в исламе как салафизм (ваххабизм). И хотя официального подтверждения в виде заключения следственной...
SXSultangaliev
22 июля 2016 / 16:50
  • 6751
  • 28
«Настоящий Бэтмен, поставил на уши мегаполис». О неадекватных комментаторах

«Настоящий Бэтмен, поставил на уши мегаполис». О неадекватных комментаторах

Я тут читал вчерашние и позавчерашние новости про алматинского стрелка и потихоньку обалдеваю от некоторых неадекватных комментаторов.
Kenzhebek_5
20 июля 2016 / 19:09
  • 6096
  • 11