место в рейтинге
  • 211023
  • 555
  • 33
Нравится блог?
Подписывайтесь!
Онлайн-трансляция "Седьмого канала"

В Павлодаре появилось общественное движение «СТОП ХАМ»

В Павлодаре появилась новая молодежная организация «СТОП ХАМ».  Это группа неравнодушных людей, которые день за днем борются с несправедливостью на дорогах. Собираясь в определенном месте, они выполняют поставленную задачу, напоминают водителям, где на самом деле нужно ставить свои машины.

Несмотря на работу дорожной полиции, люди рвутся в бой. Неравнодушные водители совместно с пешеходами решили лично бороться с несправедливостью на дорогах. В России движение «СТОП ХАМ» организовано уже давно. Молодые люди сначала убедительно просят водителя отогнать машину в положенное место, а если их не слушают, либо владельца авто нет по близости то, в виде предупреждения стопхамовцы оставляют на лобовом стекле нарушителя вот такие вот наклейки.

В них как говориться вся суть проекта.  Но как оказалось, хамы, есть везде. Наш регион не является исключением. Наклеек пока у наших стопхамовцев нет, но ведь они только начинают. О том, что натолкнуло Николая Шеметова создать такое движение в Павлодаре, руководитель проекта рассказал лично.

- Николай, что именно подвигло тебя организовать подобное движение?

-  Друг мне просто рассказал, что в России есть такое движение. Да и сам лично я давно уже хотел организовать, что-то такое в Павлодаре. И не так давно, решил наконец-то заняться проектом. Создал группу в социальных сетях, начал собирать единомышленников.

- И много таковых нашлось?

- Сейчас нас примерно двадцать человек. Среди них есть, конечно же, и друзья. Но все-таки людей, которых я раньше не знал, больше.

- Были какие-нибудь сложности в начинании? Как проходили первые рейды?

- Изначально, когда мы проводили первые рейды, нам и угрожали, говорили что мы не полиция и выражались нецензурной лексикой. А так в принципе с проблемами не сталкивались. Просто хочется  поддержки со стороны властей, мы же работаем в пользу правопорядка, и с нашей стороны никаких противоправных действий не имеется.

- А в правоохранительные органы обращаться не пробовали?

- Я обратился в акимат области. Они написали, что есть народные дружины у нас в городе, и если у меня есть желание, то я могу обратиться в административную полицию. Там написать  заявление чтобы меня приняли в ряды народных дружинников. Но я не совсем этого хотел. Мы решили не останавливаться и пока проводить рейды собственными силами.

- Как часто проходят рейды?

- Ну, каждый раз мы обговариваем время и место сбора. Пускаем эту новость по интернету и среди знакомых, вдруг кто-нибудь еще захочет присоединиться. С момента появления движения было шесть рейдов. И все они прошли успешно. За один выход, получается, обойти примерно двадцать машин, а иногда и больше.

- И как все проходит?

- Мы просто сообщаем водителю о нарушении и просим убрать машину, на что он далее, выполняет вышеуказанные действия. Радует, что многие понимают, что не правы и просто идут на встречу.

- В каком месте больше всего происходит нарушений? Ведь наверняка уже появилась, какая-то статистика за такое количество выходов.

- Больше всего нарушений около торгового дома "АРТУР" со стороны улицы Естая. На сегодняшний день эта территория является в нашем списке лидером.

- У вас есть какой-нибудь лозунг под которым вы выходите на борьбу с правонарушителями?

- Конечно. Закон один и он для всех един.

Такое движение у нас в Павлодаре появилось впервые. В планах у Николая организовать подобные во всех городах Казахстана.

К сожалению из-за нехватки времени у Николая поговорить удалось не обо всем. Может и не много у нас проблем, но все таки есть кое-где нарушения. Машины ставят вторым рядом, либо вообще на тротуаре.

P.S фото взято из личного архива Николая Шеметова

 
7 марта 2014, 0:28
5
0
1624

Комментарии

Хотел объяснить в чем принципиальное отличие российского Стопхама от всех остальных, да подумал - Не в коня корм. Если человек не понимает элементарных вещей сам, то и тратить время, объясняя их, дело бессмысленное.
Лично я понимаю разницу. Естественно сравнивать глупо ибо там большая организация, у которой естественно есть и покровители и железные яйца) ибо они могут подойти к машине любого уровня. Но наши стопхамовцы только начали, не известно что будет дальше.
Известно что. Получат пару раз в бубен и передумают качать права.
А вот это уже нанесения телесных повреждений, можете схлопотать срок.
Им бы побольше крепких ребят, быдло боится только силы.
стопхам это своего рода агитационная молодежная организация группы "нашисты" со всеми вытекающими. цели и задачи нашистов отнюдь не организация парковки! будьте осторожны.
У нацпоцев в свете недавних событий уже мания преследования развилась, как я погляжу...
Опять скинхеды под прикрытием, вроде этих "Оккупай-педофляй", небось
да нет. вроде миролюбивые граждане)
Это называется самоуправство. Статья 327 УК РК. Я бы посоветовал вам не рисковать.
DBrawn
1
0
А вот и нет уважаемый, вы это еще под хулиганство подведите, посмотрим что из этого получится.
а где можно посмотреть ваши видео?
DBrawn
1
0
Молодцы так держать! Только уж наклеечка больно лояльная! Надо написать - МНЕ ПЛЕВАТЬ НА ВСЕХ! Или Я ВСЕХ ИМЕЛ! тоже не плохо звучит. А не "движение не равнодушных людей против хамства на дорогах" и милицейская машина зачем?
А вообще что Казахстан только не копирует у России и других стран в смысле телепередач и так далее, всегда получается нечто убогое.
Стоп Хам - это не круто.Займитесь чем-нибудь полезным. Идите улицы убирайте,если вам порядка хочется на дорогах. Метлу вам в руки. А портить чужое имущество наклейками-это не дело.

Оставьте свой комментарий

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Категорически рекомендую к просмотру: История казахской государственности в формате Youtube

Категорически рекомендую к просмотру: История казахской государственности в формате Youtube

Во-первых (и это самое главное), в качестве рассказчиков выступают профессиональные историки, а не какие-нибудь фейсбучники с туманным комсомольским прошлым. Во-вторых, весь материал разбит на...
niyazov
16 дек. 2014 / 16:26
Почему казахи спрашивают «Какого ты года?», а не «Сколько тебе лет?»

Почему казахи спрашивают «Какого ты года?», а не «Сколько тебе лет?»

Я точно знала, если кто-то спрашивает тебя не «Сколько тебе лет», а «Какого ты года рождения», значит человек из аула, колхоза, в общем не городской. И даже если выглядел он как человек из города...
Zhumanova
14 дек. 2014 / 12:51
  • 11939
  • 35
Почему южане хотят жениться на северянках

Почему южане хотят жениться на северянках

Самое главное - прямота. Не в бровь а в глаз - это про них. редко когда человек из северного региона будет много улыбаться и льстить только до тех пор, пока собеседник стоит к нему лицом. На юге же...
Iguazu
13 дек. 2014 / 19:05
  • 1964
  • 81
«Чё там, брат, чё там?!» Над чем смеётся народ?

«Чё там, брат, чё там?!» Над чем смеётся народ?

Сегодня творится просто ужас. Поскольку я являюсь тем человеком, который относится к юмору и умению шутить, как к целому искусству и таланту, меня огорчает то, к какому упадку пришли мы, когда начали смеяться над...
DablWi
18 дек. 2014 / 15:24
  • 1487
  • 16
Эротические храмы в Кхаджурахо или Камасутра в камне (+18)

Эротические храмы в Кхаджурахо или Камасутра в камне (+18)

Сегодня я хочу познакомить вас с произведением искусства - храмами любви и секса. Если Тадж-Махал называют памятником любви, то храмы в Кхаджурахо определенно можно назвать памятником секса.
danique_dst
14 дек. 2014 / 12:33
  • 1422
  • 6
Почему казахи не ездят заграницу

Почему казахи не ездят заграницу

Из-за "понтов" казахи не ездят заграницу. Вы не замечали того, как редко казахи говорят о странах заграничных, и часто - лишь о поездках в родные ауылы? Я замечаю. Для начала хотелось бы сказать о...
Iguazu
17 дек. 2014 / 13:33
Разбор платежных интернет-сервисов в Казахстане

Разбор платежных интернет-сервисов в Казахстане

Через что удобнее всего оплачивать интернет товары и услуги в Казахстане. Разберемся в месте в этом посте...
BioPsihoz
15 дек. 2014 / 13:47
  • 1255
  • 62
Когда борода перестала быть признаком мужества?

Когда борода перестала быть признаком мужества?

Самые высшие строчки рейтинга слухов о бороде, естественно, занимает сказка о том, что это — признак экстремизма, жесткости и жажды крови.
DablWi
15 дек. 2014 / 15:32
  • 1208
  • 19
Предъявите документы

Предъявите документы

Остановили сотрудники полиции без явных на то причин? Что же делать? Самостоятельно вытащить всё они могут лишь при составлении протокола и понятых. Если у тебя лежит большая сумма в кармане, то готовься, просто так не отстанут.
digger_ant
13 дек. 2014 / 12:47
  • 1019
  • 34

Выбор редакции

Пророчества Голливуда — мифы и реальность

Пророчества Голливуда — мифы и реальность

И начну я эту тему с упоминания некоторых странных совпадений, что преподнес нам Голливуд. Припоминаете такой фильм ''Знамение'' 2009 года с Николасом Кейджем в главной роли?
G-git
сегодня / 0:43
  • 151
  • 10
Как изменилась моя жизнь с появлением блога?

Как изменилась моя жизнь с появлением блога?

Всем привет. Сегодня я делюсь историей о том, как изменилась моя жизнь с тех пор, как я завел аккаунт на Yvi и начал писать посты. Это было вначале августа. Я твердо решил, что хочу поступить на...
Muchaco55
сегодня / 0:29
  • 142
  • 3
Посмотрите «Zulu», 2013 год. И почему нельзя доверять прокатчикам

Посмотрите «Zulu», 2013 год. И почему нельзя доверять прокатчикам

Учите английский не потому что "так нужно для успешной карьеры", а для того, чтобы вас не могли обмануть прокатчики и вы могли вдоволь насладится фильмами и проникновенными голосами актеров, таких как...
zloy_medved
сегодня / 0:24
  • 77
  • 0
Легенда СССР — конь Абсент из Лугового

Легенда СССР — конь Абсент из Лугового

О легендарном коне Абсенте из Лугового (ныне ауыл "Құлан"), я услышал сегодня за чашкой чая от тети, и я сразу уткнулся в ноутбук что бы узнать больше. Теперь хочу поделиться с вами, тем малым что я...
Alibek_Tursimbetov
вчера / 23:55
  • 112
  • 4
Мысли автолюбителя перед кабинетом №122: ГАИ, ПДД, бегунки...

Мысли автолюбителя перед кабинетом №122: ГАИ, ПДД, бегунки...

Недавно побывал в одном из самых популярных мест среди автолюбителей - кабинет №122 отделения дорожной полиции Усть-Каменогорска. Я не водитель, чисто для интереса, много "хорошего" слышал...
Alibek_Tursimbetov
вчера / 23:52
  • 104
  • 0
АнтиТоп: 25 худших кинопостеров 2014 года

АнтиТоп: 25 худших кинопостеров 2014 года

Постеры к фильмам 2014 года, которые показались мне глупыми, плохо сделанными или просто смешными.
Lumiere
вчера / 19:26
  • 109
  • 2