• 195659
  • 544
  • 28
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Павлодаре появилось общественное движение «СТОП ХАМ»

В Павлодаре появилась новая молодежная организация «СТОП ХАМ».  Это группа неравнодушных людей, которые день за днем борются с несправедливостью на дорогах. Собираясь в определенном месте, они выполняют поставленную задачу, напоминают водителям, где на самом деле нужно ставить свои машины.

Несмотря на работу дорожной полиции, люди рвутся в бой. Неравнодушные водители совместно с пешеходами решили лично бороться с несправедливостью на дорогах. В России движение «СТОП ХАМ» организовано уже давно. Молодые люди сначала убедительно просят водителя отогнать машину в положенное место, а если их не слушают, либо владельца авто нет по близости то, в виде предупреждения стопхамовцы оставляют на лобовом стекле нарушителя вот такие вот наклейки.

В них как говориться вся суть проекта.  Но как оказалось, хамы, есть везде. Наш регион не является исключением. Наклеек пока у наших стопхамовцев нет, но ведь они только начинают. О том, что натолкнуло Николая Шеметова создать такое движение в Павлодаре, руководитель проекта рассказал лично.

- Николай, что именно подвигло тебя организовать подобное движение?

-  Друг мне просто рассказал, что в России есть такое движение. Да и сам лично я давно уже хотел организовать, что-то такое в Павлодаре. И не так давно, решил наконец-то заняться проектом. Создал группу в социальных сетях, начал собирать единомышленников.

- И много таковых нашлось?

- Сейчас нас примерно двадцать человек. Среди них есть, конечно же, и друзья. Но все-таки людей, которых я раньше не знал, больше.

- Были какие-нибудь сложности в начинании? Как проходили первые рейды?

- Изначально, когда мы проводили первые рейды, нам и угрожали, говорили что мы не полиция и выражались нецензурной лексикой. А так в принципе с проблемами не сталкивались. Просто хочется  поддержки со стороны властей, мы же работаем в пользу правопорядка, и с нашей стороны никаких противоправных действий не имеется.

- А в правоохранительные органы обращаться не пробовали?

- Я обратился в акимат области. Они написали, что есть народные дружины у нас в городе, и если у меня есть желание, то я могу обратиться в административную полицию. Там написать  заявление чтобы меня приняли в ряды народных дружинников. Но я не совсем этого хотел. Мы решили не останавливаться и пока проводить рейды собственными силами.

- Как часто проходят рейды?

- Ну, каждый раз мы обговариваем время и место сбора. Пускаем эту новость по интернету и среди знакомых, вдруг кто-нибудь еще захочет присоединиться. С момента появления движения было шесть рейдов. И все они прошли успешно. За один выход, получается, обойти примерно двадцать машин, а иногда и больше.

- И как все проходит?

- Мы просто сообщаем водителю о нарушении и просим убрать машину, на что он далее, выполняет вышеуказанные действия. Радует, что многие понимают, что не правы и просто идут на встречу.

- В каком месте больше всего происходит нарушений? Ведь наверняка уже появилась, какая-то статистика за такое количество выходов.

- Больше всего нарушений около торгового дома "АРТУР" со стороны улицы Естая. На сегодняшний день эта территория является в нашем списке лидером.

- У вас есть какой-нибудь лозунг под которым вы выходите на борьбу с правонарушителями?

- Конечно. Закон один и он для всех един.

Такое движение у нас в Павлодаре появилось впервые. В планах у Николая организовать подобные во всех городах Казахстана.

К сожалению из-за нехватки времени у Николая поговорить удалось не обо всем. Может и не много у нас проблем, но все таки есть кое-где нарушения. Машины ставят вторым рядом, либо вообще на тротуаре.

P.S фото взято из личного архива Николая Шеметова

 
7 марта 2014, 0:28
5
0
1506

Комментарии

Хотел объяснить в чем принципиальное отличие российского Стопхама от всех остальных, да подумал - Не в коня корм. Если человек не понимает элементарных вещей сам, то и тратить время, объясняя их, дело бессмысленное.
Лично я понимаю разницу. Естественно сравнивать глупо ибо там большая организация, у которой естественно есть и покровители и железные яйца) ибо они могут подойти к машине любого уровня. Но наши стопхамовцы только начали, не известно что будет дальше.
Известно что. Получат пару раз в бубен и передумают качать права.
А вот это уже нанесения телесных повреждений, можете схлопотать срок.
Им бы побольше крепких ребят, быдло боится только силы.
стопхам это своего рода агитационная молодежная организация группы "нашисты" со всеми вытекающими. цели и задачи нашистов отнюдь не организация парковки! будьте осторожны.
У нацпоцев в свете недавних событий уже мания преследования развилась, как я погляжу...
Опять скинхеды под прикрытием, вроде этих "Оккупай-педофляй", небось
да нет. вроде миролюбивые граждане)
Это называется самоуправство. Статья 327 УК РК. Я бы посоветовал вам не рисковать.
А вот и нет уважаемый, вы это еще под хулиганство подведите, посмотрим что из этого получится.
а где можно посмотреть ваши видео?
Молодцы так держать! Только уж наклеечка больно лояльная! Надо написать - МНЕ ПЛЕВАТЬ НА ВСЕХ! Или Я ВСЕХ ИМЕЛ! тоже не плохо звучит. А не "движение не равнодушных людей против хамства на дорогах" и милицейская машина зачем?
А вообще что Казахстан только не копирует у России и других стран в смысле телепередач и так далее, всегда получается нечто убогое.
Стоп Хам - это не круто.Займитесь чем-нибудь полезным. Идите улицы убирайте,если вам порядка хочется на дорогах. Метлу вам в руки. А портить чужое имущество наклейками-это не дело.

Оставьте свой комментарий

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мы теряем нашу молодежь. Куда катятся казахи?

Мы теряем нашу молодежь. Куда катятся казахи?

Я стал замечать, что привычные нам праздники: дни рождения и свадьбы  в нашей стране стали меняться. На дни рождения надевают конусообразные картонные шапочки, шарики, ленточки, еще не хватает...
Taldykorganec
29 авг. 2014 / 16:46
15 веселых и не очень веселых фактов о большой груди

15 веселых и не очень веселых фактов о большой груди

Недавно подруга с пышными формами поведала мне правду о большой груди. Теперь я смотрю на девушек с пышной грудью иначе...
Mika_Ou
27 авг. 2014 / 18:03
  • 2735
  • 14
Ярмарка тщеславия. Кто король горы в казахстанском Инстаграме

Ярмарка тщеславия. Кто король горы в казахстанском Инстаграме

Инстаграм каждого из них полон таин и загадок сэлфбрендинга. Однако, секрет их популярности кроется лишь в том, что…
iamYerlan
27 авг. 2014 / 19:12
  • 2082
  • 4
Разоблачение участников эксперимента, выявляющего якобы черствость русских и отзывчивость американцев

Разоблачение участников эксперимента, выявляющего якобы черствость русских и отзывчивость американцев

Одним словом, ролик показывает, что американцы настолько неравнодушны к чужой боли, что просто не могут пройти мимо. Ну, а в России могут только пройти мимо. Однако меня как-то что-то настораживало...
Maxambet
29 авг. 2014 / 10:41
  • 2025
  • 53
Прощай, Украина. Где живут красивые девушки и звучат красивые песни

Прощай, Украина. Где живут красивые девушки и звучат красивые песни

Один одногруппник у меня с Донбасса сейчас в ополчении. Воюет. Другая одногруппница, тоже с Донбасса - занимается волонтерской деятельностью, помогает украинской армии...
mbaitykov
27 авг. 2014 / 13:31
Мария Магдалена, о-о-о-о! Почему у казахов мало разводов

Мария Магдалена, о-о-о-о! Почему у казахов мало разводов

На свадьбах который год слушаем знаменитую песню "Кызыл өрік", у нас даже движения заучены. Конечно, современные песни тоже звучат, но странно видеть бабушек и дедушек, которые танцуют под песни Imfao и Psy.
Gauhar_K7
30 авг. 2014 / 15:18
  • 1887
  • 44
Осторожно! Школьная агрессия

Осторожно! Школьная агрессия

Мой одногруппник не смог собрать ту сумму, на которую его "грузанули". Поэтому, начался метод счетчика. Он приходил на пары в синяках, порой в порванной одежде. Он терпел. Но, никак не мог...
Goodlife
28 авг. 2014 / 21:36
  • 1854
  • 30
Рабочее открытие ТРЦ Достык Плаза в Алматы

Рабочее открытие ТРЦ Достык Плаза в Алматы

В Алматы в начале августа прошло техническое открытие нового, просторного и красивого Торгово-развлекательного центра Достык Плаза. Официальное открытие намечено на сентябрь. Всем, кто еще не был в...
ibestreporter
28 авг. 2014 / 18:32
  • 1779
  • 3
Давайте называть вещи своими именами. В Yvision вернулся писькомер, ура!

Давайте называть вещи своими именами. В Yvision вернулся писькомер, ура!

Вчера, в 21.00 по астанинскому времени, без объявления причин и внутренних мотивов, Yvision вернул полноценную систему рейтингов блогеров. Теперь вы можете насладиться собственным рейтингом за...
niyazov
28 авг. 2014 / 13:35
  • 1667
  • 52

Выбор редакции

ТОП-50 лучших ужасов

ТОП-50 лучших ужасов

От вампиров, до демонов. От домов, которые заберут твою душу, до гигантских животных. Топ-50 самых страшных фильмов...
olympic
2 сент. 2014 / 17:26
  • 263
  • 1
Настала осень. Новые мероприятия на эту неделю в Алматы

Настала осень. Новые мероприятия на эту неделю в Алматы

Книгообмен, Фестиваль театров кукол стран СНГ, «Культурный код», Опера «Абай», Грандиозная вечеринка ENERGY COLOR PARTY и презентация СМАРТФОНОВ ENERGY SISTEM в одном флаконе
nursultan_kipshakbayev
2 сент. 2014 / 17:04
  • 134
  • 1
Даешь бесплатный спорт!

Даешь бесплатный спорт!

В день открытия нового ТРЦ MEGA Park на Сейфуллина - Макатаева, прошло открытие очередной бесплатной спортивной площадки для любителей уличного спорта.
zaritim
2 сент. 2014 / 16:14
  • 312
  • 1
Спасибо тебе, взломанный iCloud, за голую Дженнифер Лоуренс

Спасибо тебе, взломанный iCloud, за голую Дженнифер Лоуренс

Спасибо iCloud за то, что теперь я могу спокойно посмотреть на голых знаменитостей. Думаю, ты сделал это из-за того, что...
tolubarman
2 сент. 2014 / 14:34
  • 1083
  • 9
Эпопея с выпадением волос. Get Beautiful Hair or Die trying

Эпопея с выпадением волос. Get Beautiful Hair or Die trying

Возвращаясь к волосам: сегодня на одни только волосы ушло чуть больше 4-х часов. Могу сказать только одно - волосы продолжаются сыпаться пачками, чуда не случилось...
northern_light
2 сент. 2014 / 13:38
  • 440
  • 3
Один день без современных технологий. Эксперимент, почти научный

Один день без современных технологий. Эксперимент, почти научный

Как-то вечером после работы смотрел телевизор и наткнулся на фильм про путешествия во времени, название не знаю, поскольку смотрел не сначала. После фильма я начал представлять, что будет с...
RomanKuperin
2 сент. 2014 / 13:17
  • 186
  • 7