место в рейтинге
  • 214384
  • 556
  • 33
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Павлодаре появилось общественное движение «СТОП ХАМ»

В Павлодаре появилась новая молодежная организация «СТОП ХАМ».  Это группа неравнодушных людей, которые день за днем борются с несправедливостью на дорогах. Собираясь в определенном месте, они выполняют поставленную задачу, напоминают водителям, где на самом деле нужно ставить свои машины.

Несмотря на работу дорожной полиции, люди рвутся в бой. Неравнодушные водители совместно с пешеходами решили лично бороться с несправедливостью на дорогах. В России движение «СТОП ХАМ» организовано уже давно. Молодые люди сначала убедительно просят водителя отогнать машину в положенное место, а если их не слушают, либо владельца авто нет по близости то, в виде предупреждения стопхамовцы оставляют на лобовом стекле нарушителя вот такие вот наклейки.

В них как говориться вся суть проекта.  Но как оказалось, хамы, есть везде. Наш регион не является исключением. Наклеек пока у наших стопхамовцев нет, но ведь они только начинают. О том, что натолкнуло Николая Шеметова создать такое движение в Павлодаре, руководитель проекта рассказал лично.

- Николай, что именно подвигло тебя организовать подобное движение?

-  Друг мне просто рассказал, что в России есть такое движение. Да и сам лично я давно уже хотел организовать, что-то такое в Павлодаре. И не так давно, решил наконец-то заняться проектом. Создал группу в социальных сетях, начал собирать единомышленников.

- И много таковых нашлось?

- Сейчас нас примерно двадцать человек. Среди них есть, конечно же, и друзья. Но все-таки людей, которых я раньше не знал, больше.

- Были какие-нибудь сложности в начинании? Как проходили первые рейды?

- Изначально, когда мы проводили первые рейды, нам и угрожали, говорили что мы не полиция и выражались нецензурной лексикой. А так в принципе с проблемами не сталкивались. Просто хочется  поддержки со стороны властей, мы же работаем в пользу правопорядка, и с нашей стороны никаких противоправных действий не имеется.

- А в правоохранительные органы обращаться не пробовали?

- Я обратился в акимат области. Они написали, что есть народные дружины у нас в городе, и если у меня есть желание, то я могу обратиться в административную полицию. Там написать  заявление чтобы меня приняли в ряды народных дружинников. Но я не совсем этого хотел. Мы решили не останавливаться и пока проводить рейды собственными силами.

- Как часто проходят рейды?

- Ну, каждый раз мы обговариваем время и место сбора. Пускаем эту новость по интернету и среди знакомых, вдруг кто-нибудь еще захочет присоединиться. С момента появления движения было шесть рейдов. И все они прошли успешно. За один выход, получается, обойти примерно двадцать машин, а иногда и больше.

- И как все проходит?

- Мы просто сообщаем водителю о нарушении и просим убрать машину, на что он далее, выполняет вышеуказанные действия. Радует, что многие понимают, что не правы и просто идут на встречу.

- В каком месте больше всего происходит нарушений? Ведь наверняка уже появилась, какая-то статистика за такое количество выходов.

- Больше всего нарушений около торгового дома "АРТУР" со стороны улицы Естая. На сегодняшний день эта территория является в нашем списке лидером.

- У вас есть какой-нибудь лозунг под которым вы выходите на борьбу с правонарушителями?

- Конечно. Закон один и он для всех един.

Такое движение у нас в Павлодаре появилось впервые. В планах у Николая организовать подобные во всех городах Казахстана.

К сожалению из-за нехватки времени у Николая поговорить удалось не обо всем. Может и не много у нас проблем, но все таки есть кое-где нарушения. Машины ставят вторым рядом, либо вообще на тротуаре.

P.S фото взято из личного архива Николая Шеметова

 
7 марта 2014, 0:28
1673

Комментарии

Хотел объяснить в чем принципиальное отличие российского Стопхама от всех остальных, да подумал - Не в коня корм. Если человек не понимает элементарных вещей сам, то и тратить время, объясняя их, дело бессмысленное.
Лично я понимаю разницу. Естественно сравнивать глупо ибо там большая организация, у которой естественно есть и покровители и железные яйца) ибо они могут подойти к машине любого уровня. Но наши стопхамовцы только начали, не известно что будет дальше.
Известно что. Получат пару раз в бубен и передумают качать права.
А вот это уже нанесения телесных повреждений, можете схлопотать срок.
Им бы побольше крепких ребят, быдло боится только силы.
стопхам это своего рода агитационная молодежная организация группы "нашисты" со всеми вытекающими. цели и задачи нашистов отнюдь не организация парковки! будьте осторожны.
У нацпоцев в свете недавних событий уже мания преследования развилась, как я погляжу...
Опять скинхеды под прикрытием, вроде этих "Оккупай-педофляй", небось
да нет. вроде миролюбивые граждане)
Это называется самоуправство. Статья 327 УК РК. Я бы посоветовал вам не рисковать.
DBrawn
1
0
А вот и нет уважаемый, вы это еще под хулиганство подведите, посмотрим что из этого получится.
а где можно посмотреть ваши видео?
DBrawn
1
0
Молодцы так держать! Только уж наклеечка больно лояльная! Надо написать - МНЕ ПЛЕВАТЬ НА ВСЕХ! Или Я ВСЕХ ИМЕЛ! тоже не плохо звучит. А не "движение не равнодушных людей против хамства на дорогах" и милицейская машина зачем?
А вообще что Казахстан только не копирует у России и других стран в смысле телепередач и так далее, всегда получается нечто убогое.
Стоп Хам - это не круто.Займитесь чем-нибудь полезным. Идите улицы убирайте,если вам порядка хочется на дорогах. Метлу вам в руки. А портить чужое имущество наклейками-это не дело.

Оставьте свой комментарий

Публикуя комментарий, авторы и пользователи соглашаются с тем, что модератор имеет право удалить комментарии, содержащие нецензурные слова, прямую и косвенную рекламу, пиар или запрещенную законодательством информацию.

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Жертвы группы «Курицы Актобе»: муж сбежал прямо со свадьбы

Жертвы группы «Курицы Актобе»: муж сбежал прямо со свадьбы

Здравствуйте, меня зовут Мария, я девушка скромная, простая, может, немного наивная, но позавчера со мной произошёл случай, о котором я даже в фантазиях не могла представить. У меня прямо со...
MariyaInkarova
25 февр. 2015 / 18:38
  • 10331
  • 123
50 оттенков одного платья. Мир разделился на две группы

50 оттенков одного платья. Мир разделился на две группы

Мир внезапно разделился на две группы: на Сине-черных и Бело-золотых. Обе группы кричат друг на друга в офисах, в домах, на улице по всему миру. В чем причина дебатов? Цвет платья.
yviNews
вчера / 15:15
  • 4921
  • 86
Как я сдал IELTS на 7.0. Надеюсь, мой опыт будет полезен

Как я сдал IELTS на 7.0. Надеюсь, мой опыт будет полезен

Иногда кандидаты, которые знают предмет теста на отлично, заваливают их из-за волнения, неуверенности или других мелочей. Перегорают одним словом.
ulan
23 февр. 2015 / 0:58
  • 4752
  • 23
Слышь, ты че такая дерзкая, а? Творчество масс под дудочку Black Star

Слышь, ты че такая дерзкая, а? Творчество масс под дудочку Black Star

Black Star любит удивлять своих слушателей новыми песнями. На днях назад Natan и Тимати презентовали новый трек. Просмотры просто зашкаливают. Плюс подборка интересных пародий внутри.
killer_slova
24 февр. 2015 / 1:01
  • 4556
  • 15
Запрещённые постеры известных фильмов

Запрещённые постеры известных фильмов

Мы уже поговорили об адаптациях постеров в разных странах, вспомнили и первоначальные варианты некоторых обложек, а сегодня окинем взглядом постеры, которые в силу разных причин были запрещены в США.
Seattle
23 февр. 2015 / 10:51
  • 3559
  • 4
Бывший капитан «Тороса» Анатолий Степанов: «В Алматы супер!»

Бывший капитан «Тороса» Анатолий Степанов: «В Алматы супер!»

Бывший капитан "Тороса" Анатолий Степанов в интервью сайту Шайба.kz рассказал о переходе в "Алматы", планах выиграть чемпионат Казахстана и передал привет болельщикам "Казахмыса".
Ragazzo
24 февр. 2015 / 4:26
  • 2662
  • 91
Заведения Астаны как индикатор мужской состоятельности

Заведения Астаны как индикатор мужской состоятельности

От того, какое ты на него произвела первое впечатление, зависит то, как он к тебе относится и куда зовет на встречи. Напишу о классическом варианте – рандеву в местах общественного питания Астаны...
nargiz_15
25 февр. 2015 / 12:07
  • 2369
  • 32
Экономим на простых вещах. На эти деньги можно неплохо съездить отдохнуть

Экономим на простых вещах. На эти деньги можно неплохо съездить отдохнуть

Не так давно я стала семейным человеком. Теперь я «дружу» с такими понятиями как: «семейный бюджет», «экономия», «накопления». В данном посте я хочу написать о живых примерах, насколько мы расточительны в...
Alyona_G
23 февр. 2015 / 15:13
  • 2161
  • 39
Бесследно премия не прошла, оставила порцию шуток. Моменты «Оскар 2015»

Бесследно премия не прошла, оставила порцию шуток. Моменты «Оскар 2015»

Главная кинопремия года наконец-то прошла и, как выразился в прошлом году Кевин Спейси, адовый сезон наград закончился. Бесследно «Оскар» не прошел, оставил после себя новую порцию шуток, которые мы...
alyjjackson
24 февр. 2015 / 19:44
  • 1901
  • 9

Выбор редакции

Орган для девушек. Не то, о чем вы подумали. Никакой крамолы, никакого перчика

Орган для девушек. Не то, о чем вы подумали. Никакой крамолы, никакого перчика

Это не то, о чем вы подумали. Это о сегодняшнем концерте органной музыки, который состоялся в Органном зале консерватории. Как говорится - классика вечна, и сегодня мы в этом опять убедились.
Beethoven
сегодня / 21:31
  • 59
  • 3
Мужчина – как музыка. Каждая песня – как отдельный мужчина

Мужчина – как музыка. Каждая песня – как отдельный мужчина

Уже рассветает... кофе в запасе полно и не прослушанных альбомов тоже. А недописанных текстов еще больше. Каждая песня как отдельный мужчина, мне почувствовалось. Разные и сильные. Мотив - костяк. Текст - комплексы. Остальные партии - то, что наработалось по опыту.
xakukaen
сегодня / 20:42
Выборы: Куда пойдет Казахстан?

Выборы: Куда пойдет Казахстан?

На днях казахстанское электронное издание Накануне.kz опубликовало статью "Сколько не жалко на ханство?". Но, на самом деле название статьи связано  не столько с предполагаемыми затратами на...
G-git
сегодня / 20:37
  • 88
  • 2
Презентация нового продукта от Огрызка – Ябломобиль

Презентация нового продукта от Огрызка – Ябломобиль

Здравствуйте, и добро пожаловать на презентацию нового продукта от Огрызка - Ябломобиль! Все мы привыкли к стандартным машинам: 4 колеса, руль, двигатель и прочее. Мы подошли к данной теме очень серьезно, как с дизайнерской стороны...
DaSpain
сегодня / 19:55
  • 54
  • 0
10 лучших комиков Голливуда

10 лучших комиков Голливуда

Мне было очень непросто составить этот список, поэтому он получился довольно условным. Времена меняются. Юмор, к сожалению, нынче совсем другой (подробнее в моём предыдущем посте о худших комиках)...
kueke
сегодня / 16:57
  • 248
  • 6
Казахстанские продакшн-дизайнеры у нас на пересчет

Казахстанские продакшн-дизайнеры у нас на пересчет

Можно сказать, что по специальности «продакшн-дизайнера» у нас в Казахстане не учат, по крайней мере, такого диплома не выдают. Из старой ВГИКовской школы в кино продолжают работать «нововолновцы».
gulnaracinema
сегодня / 16:33
  • 196
  • 3