место в рейтинге
  • 209652
  • 555
  • 33
Нравится блог?
Подписывайтесь!
Онлайн-трансляция "Седьмого канала"

В Павлодаре появилось общественное движение «СТОП ХАМ»

В Павлодаре появилась новая молодежная организация «СТОП ХАМ».  Это группа неравнодушных людей, которые день за днем борются с несправедливостью на дорогах. Собираясь в определенном месте, они выполняют поставленную задачу, напоминают водителям, где на самом деле нужно ставить свои машины.

Несмотря на работу дорожной полиции, люди рвутся в бой. Неравнодушные водители совместно с пешеходами решили лично бороться с несправедливостью на дорогах. В России движение «СТОП ХАМ» организовано уже давно. Молодые люди сначала убедительно просят водителя отогнать машину в положенное место, а если их не слушают, либо владельца авто нет по близости то, в виде предупреждения стопхамовцы оставляют на лобовом стекле нарушителя вот такие вот наклейки.

В них как говориться вся суть проекта.  Но как оказалось, хамы, есть везде. Наш регион не является исключением. Наклеек пока у наших стопхамовцев нет, но ведь они только начинают. О том, что натолкнуло Николая Шеметова создать такое движение в Павлодаре, руководитель проекта рассказал лично.

- Николай, что именно подвигло тебя организовать подобное движение?

-  Друг мне просто рассказал, что в России есть такое движение. Да и сам лично я давно уже хотел организовать, что-то такое в Павлодаре. И не так давно, решил наконец-то заняться проектом. Создал группу в социальных сетях, начал собирать единомышленников.

- И много таковых нашлось?

- Сейчас нас примерно двадцать человек. Среди них есть, конечно же, и друзья. Но все-таки людей, которых я раньше не знал, больше.

- Были какие-нибудь сложности в начинании? Как проходили первые рейды?

- Изначально, когда мы проводили первые рейды, нам и угрожали, говорили что мы не полиция и выражались нецензурной лексикой. А так в принципе с проблемами не сталкивались. Просто хочется  поддержки со стороны властей, мы же работаем в пользу правопорядка, и с нашей стороны никаких противоправных действий не имеется.

- А в правоохранительные органы обращаться не пробовали?

- Я обратился в акимат области. Они написали, что есть народные дружины у нас в городе, и если у меня есть желание, то я могу обратиться в административную полицию. Там написать  заявление чтобы меня приняли в ряды народных дружинников. Но я не совсем этого хотел. Мы решили не останавливаться и пока проводить рейды собственными силами.

- Как часто проходят рейды?

- Ну, каждый раз мы обговариваем время и место сбора. Пускаем эту новость по интернету и среди знакомых, вдруг кто-нибудь еще захочет присоединиться. С момента появления движения было шесть рейдов. И все они прошли успешно. За один выход, получается, обойти примерно двадцать машин, а иногда и больше.

- И как все проходит?

- Мы просто сообщаем водителю о нарушении и просим убрать машину, на что он далее, выполняет вышеуказанные действия. Радует, что многие понимают, что не правы и просто идут на встречу.

- В каком месте больше всего происходит нарушений? Ведь наверняка уже появилась, какая-то статистика за такое количество выходов.

- Больше всего нарушений около торгового дома "АРТУР" со стороны улицы Естая. На сегодняшний день эта территория является в нашем списке лидером.

- У вас есть какой-нибудь лозунг под которым вы выходите на борьбу с правонарушителями?

- Конечно. Закон один и он для всех един.

Такое движение у нас в Павлодаре появилось впервые. В планах у Николая организовать подобные во всех городах Казахстана.

К сожалению из-за нехватки времени у Николая поговорить удалось не обо всем. Может и не много у нас проблем, но все таки есть кое-где нарушения. Машины ставят вторым рядом, либо вообще на тротуаре.

P.S фото взято из личного архива Николая Шеметова

 
7 марта 2014, 0:28
5
0
1606

Комментарии

Хотел объяснить в чем принципиальное отличие российского Стопхама от всех остальных, да подумал - Не в коня корм. Если человек не понимает элементарных вещей сам, то и тратить время, объясняя их, дело бессмысленное.
Лично я понимаю разницу. Естественно сравнивать глупо ибо там большая организация, у которой естественно есть и покровители и железные яйца) ибо они могут подойти к машине любого уровня. Но наши стопхамовцы только начали, не известно что будет дальше.
Известно что. Получат пару раз в бубен и передумают качать права.
А вот это уже нанесения телесных повреждений, можете схлопотать срок.
Им бы побольше крепких ребят, быдло боится только силы.
стопхам это своего рода агитационная молодежная организация группы "нашисты" со всеми вытекающими. цели и задачи нашистов отнюдь не организация парковки! будьте осторожны.
У нацпоцев в свете недавних событий уже мания преследования развилась, как я погляжу...
Опять скинхеды под прикрытием, вроде этих "Оккупай-педофляй", небось
да нет. вроде миролюбивые граждане)
Это называется самоуправство. Статья 327 УК РК. Я бы посоветовал вам не рисковать.
DBrawn
1
0
А вот и нет уважаемый, вы это еще под хулиганство подведите, посмотрим что из этого получится.
а где можно посмотреть ваши видео?
DBrawn
1
0
Молодцы так держать! Только уж наклеечка больно лояльная! Надо написать - МНЕ ПЛЕВАТЬ НА ВСЕХ! Или Я ВСЕХ ИМЕЛ! тоже не плохо звучит. А не "движение не равнодушных людей против хамства на дорогах" и милицейская машина зачем?
А вообще что Казахстан только не копирует у России и других стран в смысле телепередач и так далее, всегда получается нечто убогое.
Стоп Хам - это не круто.Займитесь чем-нибудь полезным. Идите улицы убирайте,если вам порядка хочется на дорогах. Метлу вам в руки. А портить чужое имущество наклейками-это не дело.

Оставьте свой комментарий

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Адвокатское мнение по делу Усенова

Адвокатское мнение по делу Усенова

Всем доброго времени суток! Меня зовут Александр Сидельников, я являюсь учредителем и директором адвокатской конторы "Максима". В последнее время в социальных сетях очень много эмоциональных мнении...
AlexanderSidelnikov
26 нояб. 2014 / 13:56
  • 3201
  • 20
Путаны нашего аула. Рассказ

Путаны нашего аула. Рассказ

Летом он покинул родной аул и поехал в город к брату. Откровенные наряды некоторых городских девушек растеребили его глубокую душу. В общем-то, не только душу.
distemper2011
23 нояб. 2014 / 2:57
  • 2908
  • 30
Шедевральная реклама строительной фирмы из Петропавловска. WTF?!

Шедевральная реклама строительной фирмы из Петропавловска. WTF?!

Вы издеваетесь, ребята? Совсем недавно мы обсуждали нелепые казахстанские творения, как сегодня на сайте КТК, я увидел это убогое "Г". Зачем делать такое? Реклама? Клип? Что это? Объясните мне...
Goodlife
24 нояб. 2014 / 12:00
  • 2151
  • 29
Путаны нашего аула. Продолжение рассказа

Путаны нашего аула. Продолжение рассказа

Балгынбай чувствовал неловкость и стоял молча. Девушка взяла его за руку и увела. Балгынбай шел следом за путаной по длинному коридору, шатаясь как береза на ветру. Ноги стали совсем непослушные...
distemper2011
вчера / 9:49
  • 1821
  • 11
Сказ о розовом зайце в реальной жизни

Сказ о розовом зайце в реальной жизни

Показана настоящая сущность детей-мажоров. Они так и остаются детьми, ведь все проблемы за них решает отец, а на них никакой ответственности. Поэтому и начинаются бесконечные гулянья, клубы...
Muchaco55
24 нояб. 2014 / 0:06
  • 1546
  • 9
Как сгонять в Европу за 1000$ - инструкция для чайников

Как сгонять в Европу за 1000$ - инструкция для чайников

В первой записи в блоге хотелось бы рассказать о самостоятельных бюджетных путешествиях.
shuffleme
23 нояб. 2014 / 11:35
  • 1515
  • 24
«Глазной» секс. Любовь алматинцев пристально смотреть в глаза прохожим

«Глазной» секс. Любовь алматинцев пристально смотреть в глаза прохожим

Вообще, есть категория лиц как женского, так и мужского пола, которые прямо-таки обожают "трахаться" глазами: идя по улице, они глазами выискивают привлекательные объекты противоположного пола и изо...
convoluted
27 нояб. 2014 / 9:09
  • 1248
  • 85
Пока пил кофе, увидел две истории о невоспитанности и комплексах

Пока пил кофе, увидел две истории о невоспитанности и комплексах

Два утренних наблюдения в одном из кафе Астаны. О комплексах и невоспитанности. Случай с гостем, официантом и иностранцах.
konspay
25 нояб. 2014 / 15:56
  • 1205
  • 21
Ум растерзан псевдоэталонами красоты. Бесценна только искренность ваших лиц

Ум растерзан псевдоэталонами красоты. Бесценна только искренность ваших лиц

Ценным исчезающим «видом» являются девушки, на чьи фото приятно смотреть, чьи лица не искажены "мимическими прикрасами». Страшно мне. Атакует массовое понятие «идеалов» красоты...
lana_rassvet
27 нояб. 2014 / 12:00
  • 1170
  • 21

Выбор редакции

История первого судна Джеймса Кука барка «Endeavour»

История первого судна Джеймса Кука барка «Endeavour»

Как и обещал, продолжение первой части "История одной бутылки виски". Что за чертежи лежали на столе? Если приглядеться, то можно увидеть часть шпангоутов корпуса судна и его кормовую часть. ...
G-git
сегодня / 11:11
Когда олимпийский чемпион - твой личный фитнес-тренер

Когда олимпийский чемпион - твой личный фитнес-тренер

Скажите честно: вы когда-нибудь хотели, чтобы вашим личным фитнес-тренером был... ну, допустим, Илья Ильин или Ольга Шишигина? Наверняка подобные мысли во время похода в спортзал...
olympic
сегодня / 0:27
  • 205
  • 1
Премьера документального фильма «Подари детям Жизнь» 2014

Премьера документального фильма «Подари детям Жизнь» 2014

Дорогие друзья! 3 декабря мы приглашаем вас на премьеру документального фильма «Подари детям Жизнь».
Nurayim_B
вчера / 21:58
  • 138
  • 0
Москва—Санкт-Петербург. Лететь или ехать?

Москва—Санкт-Петербург. Лететь или ехать?

Небольшой обзор для деловых путешественников между портом пяти морей и северной столицей России на основе собственного опыта.
ivan_pravdorub
вчера / 21:25
  • 72
  • 2
Редактор Yvision.kz рекомендует: лучшие посты за неделю

Редактор Yvision.kz рекомендует: лучшие посты за неделю

Конец недели выдался особенно урожайным на видеообзоры. Тут и классный, с капелькой яда, взгляд Tungus на задолбавшую всех Келинку, следом еще дебют нового видеоблогера VassilyevZ, и...
niyazov
вчера / 20:15
  • 353
  • 7
Кто вы такие, НПО, и что даете обществу?

Кто вы такие, НПО, и что даете обществу?

Обычно НПО не ставят никаких политических требований, но в силу своей направленности и опыта остро чувствуют болевые точки общества. И если есть силы, желающие усилить протестные настроения граждан...
Tunin_Michael
вчера / 20:14
  • 115
  • 1